Что ж, брат, вот и пришо время рассказать тебе о тебе. Возможно, даже о нас - нашей семье, если точнее. Когда ты только родился, тобой гордились и возлагали на тебя огромные надежды. А всего-то через год с небольшим появился я - хилый и требующий внимания. В детстве мы были близки, ты убеждал меня, что под моей кроватью не живут монстры, хотел привлечь к своим играм и прочему, но поначалу я отказывался, ибо был убежден в своей хрупкости и непригодности к беготне и войнушкам. Потом твои игры стали другими - ты жаждал познать все вокруг, обожал этот мир, он в ответ обожал тебя. Но твои побеги с семейных прогулок и культурных походов, твой интерес к миру магглов и свободолюбие заставляли родителей понервничать. Твой младший брат, видевший, как тяжело матери из-за того, что она не может поставить тебя на путь, который всю жизнь считала верным, хотел вести себя как можно лучше и примернее, доказать, что не разочарует и не заставит кричать или расстраиваться.
Может, ты и считал родителей бессердечными и ледяными борцами за чистую кровь, но они в глубине души любили нас обоих, хоть и не умели в силу воспитания или чего-то еще это показать.
Твой отъезд в школу окончательно нас разобщил - поступление на неправильный факультет, неправильные друзья... Да и твоя компания не очень-то хотела принимать меня. Пусть я и не рвался к ним в друзья, но, возможно, стерпел бы, чтобы наши отношения остались по-настоящему родственными. Увы, так не случилось - мы оба, в пику родителям и друг другу, были настроены слишком радикально, не принимали взгляды друг друга. Даже не всерьез - да и какие там могут быть взгляды в 11-12 лет? - а напоказ, чтобы сделать побольнее тому, кто кажется "неправильным".
В школе у нас было множество конфликтов, мелких стычек. Враждебные факультеты, компании с диаметрально противоположными взглядами... Да и твоя яркость раздражала - все, за что бы ты ни брался, хоть брался и редко и с неохотой, получалось у тебя сразу и просто блестяще, когда мне, прилежному и старательному, приходилось часами сидеть над какими-то мелочами ради отметки "выше ожидаемого". Начавшиеся еще с детства ревность и непонимание к концу школы перешли в холодную войну. Мы стали совершенно чужими. Но, может, пришла пора повзрослеть и понять, что мы оба не плохие люди и не ангелы, не белые и не черные, просто совсем разные? Может, стоит уже оценить лучшие качества друг друга и наконец понять, что мы родные души, куда бы ни заводили нас интриганы, манипуляторы и хитрые политики?
Пора взрослеть, Сириус. Давай поможем друг другу в этом? Дополнение от матушки Вальбурги И в тот самый момент, когда Вальбурга уже не пыталась сохранить очередную беременность, взахлеб занимаясь своими зельями, устраивая благотворительные приёмы, жарко споря на международных торгах по зельям, она обнаружила у себя вполне круглый живот. Удивительно, но этот ребенок буквально цеплялся за жизнь! С появлением Сириуса, здорового, крепкого, красивого и очень скоро показавшего всем, что он не сквиб, родственники, наконец, отстали от неё. Все, кроме самого Сириуса. Стихийная магия наследника портила не только интерьер, но и нервную систему мадам Блэк. Сын рос неуправляемым и буйным: пока он еще не умел ходить, всё было терпимо - в часы его нежного сна Вальбурга могла ненадолго отвлечься от своей новой роли, отвлечься за чтением или попытаться поварить какое-нибудь лёгкое зелье - просто чтобы не забыть, как это вообще делается. Но и это получалось с титаническим трудом! Но потом маленький пакостник научился ходить, и жизнь в на Гриммо Плэйс превратилась в кошмар. Ещё с раннего детства он не признавал почти никаких ограничений: влезал во все незапертые шкафы и не закрытые на замок двери, пытался жевать ядовитые ингредиенты для зелий, хватал отцовские артефакты, которые могли запросто оставить его без пальцев, никого и ничего не желал слушать, во всем признавал только свое "я" и свое "хочу". За что и частенько получал. А ещё проявление стихийной магии у него были такой силы, что пришлось всерьез задуматься над магией Вечного приклеивания, поскольку эльфы просто не успевали всё убирать. А ещё... и ещё… Да их было тысячи, тысячи, этих "еще"! Но если родила - значит должна любить. Вальбурга ещё тогда надеялась воспитать сына в духе семейных традиций. Вскоре она обнаружила, что снова ждет ребенка, закатила Ориону страшный скандал и ушла в другую спальню. Вскоре, впрочем, вернулась обратно, но это была только заслуга супруга. С этого момента, мадам Блэк всецело посвятила себя семье, в этой ситуации успокаивало одно - что на плачевный результат с первенцем у нее будет вторая попытка. Регулус. Такой спокойный и ласковый, второй сын был полной противоположностью первому. С рождения он был поменьше, что сделало роды намного легче, но после он прекрасно кушал, много спал и спал ночью, много улыбался и мало орал. На удивление, в детстве Регулус был очень самостоятельным и никогда её не требовал. Может быть, именно поэтому общение с младшим сыном доставляло мадам Блэк больше удовольствия, радости и удовлетворения от жизни. Она искренне радовалась его академическим успехам и не жалела финансов на его увлечение квиддичем. Шло время и её мальчики выросли и прекратились в самых прекрасных на свете волшебников. Но как же несправедливо, что два яблочка от одной яблони, медленно, но верно, покатились в совершенно в разные стороны! Вальбурга никогда не била сыновей заклятьями, не запирала в темноте и не морила голодом – она считала, что для будущих талантливых волшебников и представителей рода Блэк всё это вредно. И до, и после ухода Сириуса из семьи мадам Блэк лишь кричала, но никогда не опускалась до физического воздействия. Зачем ей? Она ведь умная, очень умная женщина, которая может словом добиться куда большего, чем физической силой. Ну и фигурным выжиганием на фамильном Древе. Ибо в наше неспокойное время - куда без этого?
| | |